Sonntag, 21. Oktober 2012

Soulfood Klassiker: Lasagne

Wenn es um Lieblingsessen geht, darf Lasagne nicht fehlen. Soulfood pur, vor allem ideal im Herbst und Winter. Und prima vorzubereiten, wenn größere Gästescharen kommen. 

Es gab genau ein Restaurant, in dem ich gerne Lasagne gegessen habe. Das hat leider mittlerweile geschlossen und nun nach diversen Testläufen in italienischen Restaurants gibt's Lasagne nur noch zuhause. Was uns dort teilweise vorgesetzt wurde, entspricht nicht wirklich unseren Vorlieben...


Mein Lieblingsrezept stammt aus einem Uralt-Buch von GU und zwar "Echt italienisch kochen - Reizvolle Original-Rezepte und Küchentips". Das stammt von 1993 und hat neu ganze 3,95 DM gekostet.


Ich habe es zu WG-Zeiten ergattert und bin noch heute begeistert davon.
Die Fotos sind natürlich sehr "retro", ebenso die "Tips" (natürlich mit einem p ;-). So widmet die Autorin Frau Christl-Licosa der Beschaffung der seltenen Käsesorte "Mozzarella" eine ganze Spalte.
Ein echtes altes Schätzchen, das ich nicht missen möchte - genau das richtige für den schönen Blogevent von Bushcook und Zorra!


Bolognese:
  • 1 Zwiebel schälen
  • 1 Karotte putzen 
  • 1 Stange Sellerie putzen
  • 50 g Speck zusammen mit Zwiebel, Karotte, Sellerie klein würfeln
  • Unter 300 g gemischtes Hackfleisch mischen
  • 300 g Dosentomaten fein pürieren
  • In einer Kasserole 100 g Butter langsam erhitzen
  • Fleisch anrösten, bis es Farbe verloren hat
  • Mit 1 Tasse trockenem Rotwein aufgießen und rühren, bis dieser verdampft ist
  • 1/2 Tasse Fleischbrühe dazu geben, bei langsamer Hitze einköcheln lassen, nach und nach eine weitere halbe Tasse Brühe dazu geben
  • Ist auch diese verdampft, Tomaten untermischen
  • Salzen, Pfeffern und mit so viel Milch aufgießen bis alles bedeckt ist
  • Zugedeckt bei ganz milder Hitze 3 Stunden köcheln lassen
  • Bei Bedarf noch mit etwas Brühe oder Milch verdünnen
Béchamel:
  • 50 g Butter in einem Topf schmelzen
  • 50 g Mehl dazu geben und unter ständigem Rühren leicht anschwitzen lassen
  • Langsam 1/2 l Milch dazu geben und mit dem Schneebesen kräftig schlagen, um Klümpchen zu vermeiden
  • Mit Salz und Pfeffer würzen
  • Kurz aufkochen lassen
  • Bei Bedarf mit etwas Milch verdünnen, falls die Soße zu dick wird
Lasagne schichten:
  • Backofen auf 180 Grad vorheizen
  • Rechteckige Auflaufform mit etwas zerlassener Butter auspinseln
  • Mit einer Lage Lasagneblätter auslegen
  • Löffelweise Bolognese und Béchamelsauce darüber geben
  • Mozzarellastückchen dazwischen geben
  • Mit frisch gemahlenem schwarzen Pfeffer und Parmesan würzen
  • So oft wiederholen bis alle Zutaten aufgebraucht sind
  • Die letzte Nudelschicht muss gut mit Béchamelsauce bestrichen werden
  • Darüber reichlich Butterflöckchen verteilen
  • Im vorgeheizten Backofen je nach Höhe der Lasagne 30 - 40 Minuten garen

Seit Jahren ist diese Lasagne unsere Soulfood-Nr-1 :-)

Die Bolognese wird natürlich immer in größeren Mengen zubereitet und lässt sich wunderbar einfrieren. Damit man immer schnell fündig wird, wenn Soulfood mal wieder bitter nötig ist...!